Информационный бюллетень № 2

 

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 

ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2018 ГОДА

Территория Чувашской Республики  благополучна:
с 1968 года – по ящуру,
с 1998 года – по туберкулезу,
с 2001 года – по классической чуме свиней,
с 2002 года – по сибирской язве,
с 2006 года  - по болезни Ауески,
с 2006 года – по листериозу 
с 2009 года – по бруцеллезу, 
с 2012 года – по болезни Ньюкасла.

 

Африканская чума свиней (АЧС)

Последний  случай  возникновения африканской чумы свиней (среди диких кабанов)  зарегистрирован в декабре 2017 года Порецком районе, карантин по которому  отменен распоряжениям Главы Чувашской Республики 02 февраля 2018 года  №27-рг. Продолжают действовать ограничения до 2 августа 2018 года по запрету на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C, обеспечивающую их обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны; реализации свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон.
Проводятся мониторинговые исследования домашних  свиней  и диких кабанов  на  АЧС.  С начала  года исследовано 799 проб, в том числе 157 проб от кабанов. Результаты исследований отрицательные.
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики  имеет статус «благополучный» по африканской чуме свиней, кроме  Алатырского, Порецкого и Ибресинского районов.
На 1 мая 2018 года на территории Российской Федерации выявлены 6 вспышек АЧС среди домашних свиней, 17 вспышек среди диких кабанов (по данным Россельхознадзора).

 

Грипп птиц
Профилактика заболевания на сегодняшний день основана на мониторинговых исследованиях сыворотки крови птиц, патологического материала павшей птицы и  функционировании птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа.
В целях мониторинга гриппа птиц в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии исследовано 694 пробы, в том числе 18 проб от синантропных птиц, 50 – от дикой перелетной птицы, 3 - от экзотической птицы и 623 - от птиц, содержащихся на птицеводческих предприятиях. Всего доставлено 621 проба сывороток крови и 73 - патматериала. Результаты исследований отрицательные.
 На территории республики случаи возникновения гриппа птиц не зарегистрированы, в соответствии с Решением по регионализации, Чувашская Республика имеет статус «благополучный» без вакцинации по гриппу птиц.
На 1 мая текущего года на территории Российской Федерации не выявлены случаи заболевания гриппом птиц (по данным Россельхознадзора).

           

 Бешенство животных
Территория Чувашской Республики является регионом стационарно неблагополучным по бешенству животных, характеризуется природной очаговостью и  сезонностью (пик заболеваемости приходится в основном на зимне-весенний период). Резервуаром и главным источником бешенства на территории республики являются дикие хищники. Активным участником в эпизоотическом процессе бешенства является лисица.
В период с 2006 по 2017 годы на территории республики доминирующее количество случаев  заболевания животных бешенством  приходится на диких плотоядных животных и варьирует от 34 до 100 %.
Заболевание бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных происходило после укуса или контакта с лисами. При том, процент заболевания бешенством у сельскохозяйственных животных в течение последних 10 лет достигал 33%, а среди собак и кошек варьировал от 5% до 43%.
В апреле текущего года выявлен случай бешенства у лисицы. Распоряжением Главы Чувашской Республики установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству с 27 апреля 2018 года на территории д. Шумерля Шумерлинского района Чувашской Республики. 
Среди сельскохозяйственных животных последний случай выявления бешенства (МРС) был зарегистрирован в апреле 2016 года.
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неблагополучный» по бешенству мелкого рогатого скота и диких плотоядных, «неопределенный» - по бешенству крупного рогатого скота.

 

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
В республике постоянно ведётся  контроль эпизоотической  ситуации  по лейкозу КРС. Для определения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота проводятся клинические осмотры поголовья и серологические исследования, начиная с 6-месячного возраста, при необходимости с 15 дневного возраста, а также гематологические и гистологические исследования.
Постоянно актуализируется реестр сельскохозяйственных предприятий  неблагополучных  по  лейкозу КРС:
- 9 в Порецком районе,
- 2 в Комсомольском районе,
- 1 в Алатырском районе.
В течение 4 месяцев текущего года проведено 46092 плановых диагностических исследований, из них 45752 серологическим методом и 340 –  гематологическим.  По результатам исследований признаны зараженными вирусом лейкоза КРС 480 голов скота и выявлены 14 голов больных в ранее зарегистрированных неблагополучных пунктах по лейкозу КРС в Порецком районе.
Наибольший процент инфицированного лейкозом КРС поголовья от общего количества заражённого по республике (с учетом выявленного инфицированного поголовья в предыдущие года) содержится в Порецком районе - 67,8%, в Алатырском районе - 15,3%, в Урмарском районе - 12,2%, в Шемуршинском районе - 3,2%.
На  данный момент в соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по лейкозу КРС, кроме территорий Алатырского, Комсомольского, Красночетайского и Порецкого районов.

 

Сальмонеллез животных
В неблагополучном пункте, зарегистрированном в Шемуршинском районе, продолжаются мероприятия по ликвидации сальмонеллеза животных согласно комплексному плану, утвержденному Госветслужбой Чувашии. Возбудитель сальмонеллеза выявлен при исследовании единичного падежа  молодняка крупного рогатого скота. Основной причиной заболевания явился завоз инфекции с поголовьем скота из-за пределов республики, а также несоблюдения технологии выращивания новорожденных телят.
На территории республики ежегодно регистрируется единичные случаи сальмонеллеза животных: в 2017 году в Канашском районе (птицы), 2016 – в Моргаушском районе (КРС), 2015 – в Батыревском районе (свиньи), 2014 – в Красночетайском районе (птицы), 2012 – в Красночетайском районе (птицы), 2010 –  в Цивильском районе (КРС).

 

Европейский гнилец пчел
Неблагополучные пункты по европейскому гнильцу пчел зарегистрированы на территории пасек в личных подворьях Чебоксарского и Моргаушского районов. При бактериологическом исследовании проб корма для пчел (мед в сотах) БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии выделены возбудитель европейского гнильца пчёл Bacillusalvei и Enterococcusliquifaciens.
Возможная причина заражения корма возбудителем европейского гнильца пчел является контакт больных и здоровых пчел при медосборе, также заболевания пчёл распространяются, прежде всего, вследствие передачи с одной пасеки на другую загрязненного инвентаря и ульев, воровства пчел.
Мероприятия по ликвидации европейского гнильца пчел на территории пасек проводятся согласно комплексному плану.
За последние 10 лет на территории республики  европейский гнилец пчел регистрировался в Моргаушском районе (2015г., 2018г.), в Мариинско-Посадском районе (2014г.), в Цивильском районе  (2012г.), Чебоксарском районе (2018г.).
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неопределенный» по европейскому гнильцу пчел.

 

Колибактериоз
В течение 4 месяцев 2018 года выявлен колибактериоз  молодняка крупного рогатого скота в Комсомольском районе и молодняка мелкого рогатого скота в Батыревском районе.
Все лечебные, ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия в хозяйствах вышеуказанных районов выполнены своевременно и инфекция ликвидирована.
         
 
На территории Чувашской Республики на 1 мая текущего года зарегистрировано 16 действующих неблагополучных пунктов (12 по лейкозу КРС, 1 по сальмонеллезу КРС, 1 по бешенству животных и 2 по европейскому гнильцу пчел).


16 мая 2018
12:39
Поделиться