В администрации Вурнарского района прошло совещание с молокосборщиками района

В администрации Вурнарского района прошло совещание с молокосборщиками района

05 апреля в администрации Вурнарского района прошло совещание с молокосборщиками района. Во встрече приняли участие первый заместитель главы администрации-начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Вурнарского района Вячеслав Горбунов, начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии Владимир Матвеев, заместитель начальника МО МВД России «Вурнарский» по охране общественного порядка Андрей Сорокин, государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Екатерина Глушенкова.

Первый заместитель главы администрации района-начальник отдела сельского хозяйства и экологии Вячеслав Горбунов отметил, что для многих граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, продажа молока - единственный источник заработка. Если в предыдущие годы закупочные цены достигали максимальных значений, то в зимний период 2017-2018 гг. ценовая ситуация на молочном рынке в районе характеризуется динамикой снижения цен на молоко-сырье как от сельхозпроизводителей, так и от граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Вопрос низких закупочных цен на молоко актуален как никогда. Он активно поднимается населением района в ходе информационных дней, сходов граждан.

По состоянию на 5 апреля текущего года средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в районе составляет 12 рублей за 1 литр.

Государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Екатерина Глушенкова проинформировала участников совещания о том, что процессы оформления ветеринарных сопроводительных документов отныне переведены в цифровую форму и в специальном модуле ФГИС «Меркурий». С 1 июля 2018 года без оформления электронной справки, подтверждающей безопасность молока-сырья сборщик молока не сможет реализовать продукцию.

В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, указанным в Техническом Регламенте Таможенного Союза, а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено.

Производитель молока, получивший такую электронную справку, на ее основе может самостоятельно (т.е. уже без участия госветслужбы субъекта Российской Федерации) оформлять электронные ВСД на транспортные партии своего сырья, следующие до места реализации и/или переработки: рынок, пункт сбора молока, молокоперерабатывающее предприятие. Однако уполномоченному специалисту госветслужбы субъекта Российской Федерации в режиме реального времени доступна вся информация об оформленных и оформляемых на его участке ветеринарных сертификатах на сырое молоко, а также об оформленных на иных участках, но перемещаемых на подконтрольную ему территорию.

Начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии Владимир Матвеев рекомендовал молокосборщикам уделять повседневное внимание качеству собираемого молока с населения.

Замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Вурнарский» Андрей Сорокин отметил, что участились обращения граждан по поводу несвоевременному расчету молокосборщиков с населением. Андрей Николаевич рекомендовал молокосборщикам района составлять договора с населением.

Ответственные лица в ходе совещания также обсудили с молокосборщиками района вопросы стабилизации цен на сырое молоко, собираемое от населения.

Вячеслав Горбунов подчеркнул, что нельзя допускать дальнейшего снижения цены на молоко.

06 апреля 2018
12:01
Поделиться