Невыдуманная история из практики ветеринарного врача

Невыдуманная история из практики ветеринарного врача

Одна из востребованных профессий на селе – ветеринарный врач. Люди этой профессии выглядят порой бесстрашно, ведь им приходится вступать в борьбу с тяжёлыми, а порой и опасными болезнями животных. Они многое повидали в своей практике. Забавные, трогательные, а порой и трагические случаи. Но не зря говорят, что профессия ветеринарного врача ещё и самая гуманная. В подтверждении тому – многочисленные истории из практики ветеринарных специалистов, когда помощь оказывается, на первый взгляд, в безнадёжных случаях.

На дворе стоял декабрь месяц. Погода установилась на редкость тёплая, но в новогоднюю ночь неожиданно ударил сильный мороз. В ту морозную ночь в одном из частных хозяйств отелилась корова. К несчастью в ночь отёла, хозяева забыли загнать корову в тёплый хлев, и она провела ночь в летнем холодном сарае.

Утром, выйдя в сарай, хозяева обнаружили под дверью новорожденного, еле живого, замерзшего теленка. Они его сразу же затащили домой, укрыли одеялом и дали внутрь водки.

Вечером, не замечая улучшения в состоянии теленка, решили обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Хозяева обратились ко мне. Войдя к ним в дом, я увидела лежащего на полу теленка с вытянутой головой. Попытка поставить его на ноги, не удалась, обе задние конечности в области путового сустава были сильно отекшие, чувствительности при обкалывании иголкой не было, на обмороженных участках конечностей наблюдались некротические поражения тканей, сочилась гнойно-кровянистая жидкость. У телёнка диагностировано обморожение тканей путовых суставов IV степени. Шансы на спасение животного таяли как дым, а хозяева умоляли хоть чем-нибудь помочь телёнку. Только ампутация путовых суставов конечности могла спасти его от гангрены и неизбежной септицемии.

Предварительно обработав рану перекисью водорода и промыв слабым раствором марганцовки, обычным большим кухонным ножом ампутировала оба путового сустава. Обработав раневую поверхность, наложила стерильную повязку с АСД-3, которую меняла каждый день, пока не прекратились гнойные выделения.

Теленок все время пытался встать на ноги, травмировал свежие раны, по причине чего, раны заживали очень долго. Специально для теленка, хозяева сшили кожаные пинетки-башмачки, которые надевали на культю. Через 2 месяца началось ороговение тканей. Более того, по словам хозяев к этому времени телёнок стал хорошо себя чувствовать, прибавлять в весе.

Летом телёнок вышел на травостой. Конечно, по сравнению со здоровыми животными того же возраста, теленок был меньше весом. На то повлияло долгое болезненное состояние и стресс-фактор, хотя аппетит не был нарушен.

Владельцы животного были очень благодарны за спасение жизни животного. Для них этот случай стал уроком на всю жизнь, думаю, что подобной халатности по отношению к стельным животным они уже никогда не допустят.

Эта история наглядно показала мне, что даже в таком тяжёлом состоянии можно спасти животное, улучшить качество его жизни.

31 марта 2018
09:49
Поделиться