Нужна ли кастрация кота?

Нужна ли кастрация кота?

Сегодня многие хозяева своих любимцев задаются вопросом:"Нужна ли кастрация кота, и как эта операция повлияет на его поведение и здоровье в будущем?"

            Половое созревание у котят в среднем наступает в возрасте 7–9 месяцев, однако, в связи с породными особенностями не исключено их более раннее или позднее созревание. Так, кошки восточного типа (тайские, сиамские, ориентальные, петербургские сфинксы) достигают половой зрелости в 4-5 месяцев, а более крупные породы, а также породы с длинной шерстью (мейн-куны, персидские, британские) только в 11-12 месяцев. Стоит отметить, что такие факторы, как время года, содержание и питание, среда обитания – все это может как ускорить, так и отсрочить половое созревание питомца.

            После того, как питомец достигает половой зрелости, в его поведении начинают проявляться половые рефлексы: поиски кошки, что сопровождается громкими криками по ночам, агрессивным поведением, меткой территории, в результате чего появляется неприятный запах в квартире. Во избежание таких неприятностей операцию рекомендуют проводить до наступления половой зрелости, когда кот уже достаточно окрепнет, но половых рефлексов еще нет.

            Необходимо отметить и возможность возникновения негативных последствий операции. Кастрированные питомцы могут стать ленивыми и малоподвижными, в результате чего возможно их ожирение. Чтобы этого избежать, достаточно следить за правильным питанием своего любимца и обеспечить ему активный образ жизни.

            Также после проведения процедуры кастрации коты попадают в группу риска возникновения мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь возникает при нарушении обмена веществ и  характеризуется образованием в почках и мочевых путях камней или песка, состоящих из солей мочевой кислоты, соединений кальция, фосфора и др. При этом у кота наблюдается нарушенное и болезненное мочеиспускание, моча выходит в малом объёме, иногда с примесью крови. Мочеиспускание становится учащенным, прерываемое ложными позывами, в моче может содержаться мелкий песок. Для того чтобы уберечь питомца от данной болезни необходимо обеспечить ему сбалансированное питание и предоставить свободный доступ к чистой питьевой воде.

            Животное необходимо правильно подготовить к операции. К кастрации допускаются только здоровые, вакцинированные и подвергнутые противопаразитарной обработке животные, имеющие хороший аппетит и регулярный стул.

            Таким образом, в случае принятия решения о кастрации своего питомца, необходимо примерно за месяц  проконсультироваться с ветеринарным специалистом по вопросу подготовительных процедур к операции.

07 марта 2018
14:41
Поделиться