Туберкулинизация крупного рогатого скота СХПК "Герой" Моргаушского района

Туберкулинизация  крупного рогатого скота  СХПК "Герой" Моргаушского района

В рамках Государственного задания  ветспециалисты БУ ЧР "Моргаушская районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии проводят большую работу по своевременному  выявлению заболеваний у животных. Одно из ветеринарных мероприятий - это туберкулинизация.

Туберкулинизация - аллергическая реакция, направленная на выявление больных туберкулезом животных. В районе по плану противоэпизоотических мероприятий на 2018 год  необходимо провести 24 830 исследований крупного рогатого скота.

Согласно утверждённому графику на днях проведена туберкулинизация  крупного рогатого скота  СХПК "Герой" Моргаушского района.  Исследованию подвергнут крупный рогатый скот с 2-х месячного возраста в количестве 398 голов. Безыгольным инъектором, в предварительно выстриженную и обработанную 70%-ным раствором этилового спирта кожную поверхность средней части шеи  животных введён туберкулин очищенный (ППД) для млекопитающих в дозе 0,2 мл. Учёт и оценка реакции проведена  через 72 часа. 

При учете внутрикожной реакции у исследуемых животных пальпировано  место введения туберкулина. Из общего количества исследованных животных в количестве 398 голов - реагирующих на туберкулин  не выявлено. СХПК "Герой"  Моргаушского района благополучен по туберкулёзу крупного рогатого скота.

02 марта 2018
14:19
Поделиться