Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Переход на альтернативные свиноводству направления животноводства

Переход на альтернативные свиноводству направления животноводства

В 2017 году на территории Российской Федерации было  выявлено 188 неблагополучных пунктов АЧС, в том числе 45 – среди диких и 143 – среди домашних свиней. Вирус АЧС распространился по территориям 23 субъектов РФ. Среди сельскохозяйственных свиней АЧС зарегистрирована в Белгородской (2), Владимирской (20), Волгоградской (19), Воронежской (1), Ивановской (3), Иркутской (1), Московской (4), Нижегородской (2), Новгородской (1), Омской (29), Псковской (1), Ростовской (4), Самарской (2), Саратовской (46), Тамбовской (1), Тюменской (1), Челябинской (1) и Калининградской (1) областях, в Краснодарском (2) и Красноярском (1) краях, в Ямало-Ненецком автономном округе (1).
Среди диких кабанов - во Владимирской (7), Волгоградской (2), Саратовской (4), Ивановской (2), Московской (1), Нижегородской (13), Белгородской (8), Калининградской (6) областях и в Чувашской Республике (1).

Впервые АЧС зарегистрирована в 2017 году на территории Самарской, Иркутской, Омской, Челябинской, Калининградской, Тюменской, Курганской областей, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Прогноз по развитию эпизоотии АЧС на территории РФ в 2018г. остается неблагоприятным, а риск дальнейшего распространения инфекции – «высоким».

В настоящее время эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС)  в Чувашской Республике, в  декабре 2017 года, было зарегистрировано  заболевание кабанов на  территории 35 квартала Порецкого участкового лесничества БУ ЧР «Шумерлинское лесничество» Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

В соответствии с правилами  по ликвидации АЧС  на территории Шумерлинского, Порецкого, Ибресинского лесничеств установлены ограничительные мероприятия ( карантин), связанные с  природопользованием и охотой.  На этих территориях  временно запрещено ведение охоты,  а на остальной территории Чувашской Республики  проводиться работа по снижению численности диких кабанов.

Исчерпывающие меры, направленные на недопущение заноса африканской чумы свиней на территорию  Канашского района, принимаются и специалистами БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии.  Регулярно проводятся мониторинговые  исследования, за 2017 год исследовано  всего 52 пробы патматериала от домашних свиней и 9 проб от диких кабанов,   добытых на  территории охотничьих угодий расположенных в Канашском районе. Во всех случаях результаты были отрицательными.

В связи с постоянной угрозой заболевания свиней африканской чумой на территории Канашского района  БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии  рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением свиней, перейти на альтернативные свиноводству, направления животноводства (козоводство, овцеводство, кролиководство, скотоводство,  птицеводство, пчеловодство и т.д.). Причина этих рекомендаций в том, что ЛПХ намного сложнее, чем крупным свиноводческим предприятиям, обеспечить должную систему зоосанитарной (биологической) защиты своих хозяйств.

Помочь в переходе на альтернативные виды животноводства может программа поддержки начинающих фермеров, которая реализуется в Чувашской Республике  с 2013 года.

Государственная поддержка в рамках программы предусматривает выделение грантов (безвозмездная субсидия) на создание и развитие КФХ.

Многие начинающие фермеры отмечают, что грант — это огромное подспорье. Он позволяет развить новое направление животноводства, а также увеличить производство и расширить ассортимент продукции.

Заменить свиноводство в ЛПХ можно не менее привлекательными и прибыльными направлениями, которые в последние годы в Чувашской Республике получили довольно широкое развитие.

 Козоводство

Содержание коз в домашних условиях — выгодное дело для начинающих фермеров, поскольку они неприхотливы и хорошо приспосабливаются.  Главный принцип при их содержании – чистота.

Домашнее козоводство дает несколько видов продукции: козье молоко, мясо, козий пух, козьи шкуры, выделка которых схожа с выделкой шкур кроликов.

По сравнению с коровой содержание коз имеет огромные преимущества:

намного меньше требуется корма и пространства для содержания, легче убирать навоз в стойловый период. Они неприхотливы и в еде. Если зимой возникли проблемы с сеном, козы с удовольствием полакомятся ветками и вениками лиственных пород.

От одной козы можно получать 3-4 литра молока в день. Молочные породы коз дают 7-12 литров в день.

С древности козу называли домашней аптекой, а козье молоко за его чудодейственные свойства — «живой водой». Оно нормализует холестериновый обмен (профилактика атеросклероза), повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет. В козьем молоке высокое содержание фосфора, кальция, калия, микроэлементов, аминокислот.

 Кролиководство

Это одна из самых доходных отраслей животноводства. Кролики — самые многоплодные сельскохозяйственные животные. В течение года от взрослой самки можно получить 4-6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6-8 крольчат. Отдельные продуктивные самки приносят по 12-15 и более крольчат за один окрол. От забоя приплода, полученного в течение года от одной самки, можно получить около одного центнера мяса. Кроличье мясо по своему химическому составу выгодно отличается от говядины, свинины и баранины. Обладая высоким содержанием полноценного белка, оно является незаменимым продуктом для детей и больных сахарным диабетом, гастритом, колитами, гипертонической и другими болезнями. Особенностью кроличьего мяса является усвоение его белка организмом человека на 90%.

В кроличьем мясе содержится такое вещество, как лецитин, который препятствует появлению атеросклероза. Оно богаче других никотиновой кислотой, а также калием, кальцием и фосфором, к тому же оно очень вкусное.

Кролики сравнительно нетребовательны к условиям содержания и кормления. Их можно разводить на ограниченной площади. Благодаря густому меху кролики не нуждаются в теплом помещении и могут весь год находиться в наружных клетках. Кролики питаются дешевыми зелеными, грубыми и сочными кормами. При правильном ведении хозяйства на производство 1 кг крольчатины затрачивается в 2-3 раза меньше корма, чем на килограмм привеса крупного рогатого скота. Кролиководство к тому же не требует больших затрат рабочей силы.

 Овцеводство

Отличный старт для начинающих предпринимателей, ведь начать разведение  овец можно даже при наличии небольшого количества голов, причем для этого не нужно много денег, что делает такой вид животноводства доступным для всех жителей села.

Овцы довольно неприхотливы, не требуют особых условий содержания, и их разведение нельзя назвать трудоемким. Они обладают хорошим здоровьем, процент падежа овец ниже, чем других животных. Это пастбищные животные, поэтому проблем с кормами не возникнет.

Овец разводят ради молока, мяса, шерсти и шкур. Главное направление деятельности овцеводческого хозяйства — производство баранины, на которую  сегодня очень высокий спрос.

Баранина практически не содержит холестерина. Вместе с тем это мясо содержит лецитин, стимулирующий работу желудка и стабилизирующий обмен холестерина в крови, что на порядок снижает риск заболевания атеросклерозом. Регулярное употребление баранины является отличной профилактикой для заболеваний сосудов и сердца.

В Канашском районе в  рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров» получили государственную поддержку в форме  гранта с 2013 по 2016 годы – 9 начинающих фермеров, из них на развитие  молочного скотоводства – 5 человек,  кролиководство – 1 человек и овцеводство – 1 человек.

По программе  развитие  семейных животноводческих ферм за период с 2012 по 2016 годы государственную поддержку получило  2 крестьянско-фермерских  хозяйств, в 2017 году – 3 КФХ на развитие молочного скотоводства.

На все вопросы, касающиеся  организации и субсидирования КФХ вам ответят в отделе по взаимодействию с предприятиями АПК администрации Канашского района по адресу: г. Канаш,  ул. 30 лет Победы, д.87, каб. 4 (телефон: 2-14-17).

Нельзя допустить в район АЧС, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы это особо опасное заболевание обошло нас стороной. В случае возникновения каких-либо проблем, связанных с переходом на альтернативные формы животноводства – всегда готовы помочь!

 

 

 



Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Канашская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики
30 января 2018
15:58
Поделиться