Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Болезнь огромного риска (трихинеллез животных и человека)

В природе существует большое количество заболеваний, передающихся от животных человеку. Одним из таких является трихинеллез.

Трихинеллез – остро и хронически протекающая болезнь свиней и других всеядных, плотоядных животных, грызунов, а также и человека, вызываемая личинками нематоды трихинелла.

Заболевание животных трихинеллезом в естественных условиях наблюдается у свиней, собак, кошек, крыс, мышей и многих диких зверей – лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков, песцов, куниц, хорьков, норок, нутрий и др. Животные заражаются при поедании пораженного личинками трихинеллы мяса, сырых кухонных и боенских отходов, трупов и тушек диких животных, кошек, собак, крыс, мышей или отбросов от обработки шкур перечисленных животных. Источником заражения трихинеллезом являются также неблагоустроенные свалки и места скопления нечистот. Природные очаги трихинеллеза регистрируют на всей территории России. Однако существует определенная закономерность в распространении трихинеллеза среди диких животных, наиболее напряженными по данному показателю являются таежная и тундровая зоны.

Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса или шпика трихинеллезных животных. Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры тела, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.

Профилактика.

Основой профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека трихинеллезом является результатом нарушения ветеринарного законодательства России, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемых в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Поэтому необходимо приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. Мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации.

Итак, важными элементами профилактики распространения трихинеллеза являются:

  • гигиеническое воспитание населения, особенно охотопользователей;
  • широкое распространение сведений о мерах профилактики через все средства массовой информации;
  • обязательная трихинеллоскопия добытых на охоте животных в учреждениях государственной ветеринарной службы, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких!


16 февраля 2017
10:27
Поделиться