Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ультрафиолетовое облучение животных

В осенне-зимний период солнечная радиация обладает слабой биологической активностью. Животные даже при наличии моциона бывают лишены достаточной дозы естественного ультрафиолетового облучения. В закрытых помещениях, где животные содержатся 7—8 месяцев, полезные для них ультрафиолетовые лучи почти полностью отсутствуют. В таких условиях животные испытывают так называемое световое голодание. Поэтому для восполнения недостатка  природных ультрафиолетовых лучей  применяется метод ультрафиолетового облучения животных.

Ультрафиолетовое облучение применяется с целью предупреждения рахита, остеодистрофии, алиментарной анемии, экзем, укрепления организма животных, снижения заболеваемости и падежа, повышения продуктивности и воспроизводства стада.

Для облучения животных используют лампы ртутно-кварцевые (ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7), бактерицидные (БУВ-30 и др.).

Биологическое действие на организм УФ-лучей разностороннее и зависит от длины волн. Различают три области ультрафиолетовых лучей:

1. Длинноволновая область А содержит ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 320 до 400 нм. Обладает слабым биологическим действием, и оказывают преимущественно эритемнозагарное действие – пигментообразующее.

2. Средневолновая область В - лучи с длиной волны от 280 до 320 нм. Под влиянием этих лучей образуются биологически активные вещества (ацетилхолин, гистамин и гистаминоподобные соединения), которые возбуждают деятельность нервной системы. В коже

животных образуется витамин Д3. Также активизируется кроветворение, что ведёт к увеличению количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

3. Коротковолновая область С - лучи с длиной волны от 180 до 280 нм. Они обладают сильным бактерицидным действием. Вредны для живого организма, и используются только для обеззараживания окружающей среды от микробов.

Для каждого вида животных существуют свои нормы облучения. Чрезмерное увеличение времени экспозиции при использовании ультрафиолетовых облучателей может привести к появлению лучевых ожогов или к перегреву животных.

Противопоказано при туберкулёзе, лейкозе, злокачественных опухолях, декомпенсированных пороках сердца, остром гепатите и истощении.



03 ноября 2016
11:04
Поделиться