Как защитить коров от клещей, мух, слепней и прочих насекомых?

С приходом тепла защита коров от насекомых выходит на первый план. Мало того, что кровососы являются переносчиками серьезных заболеваний, они просто не дают жизни буренкам. Коровы становятся нервными – мухи лезут им в глаза, гнусы кружатся над животными, как ореол, а от звуков приближения овода корова замирает в тревожном предчувствии. Нормальный хозяин не может спокойно наблюдать за муками кормилицы и обязательно попытается защитить корову от клещей, мух и прочих насекомых.

 Домашняя муха переносит более полусотни различных микроорганизмов, многие из которых – возбудители опасных болезней. В частности, мухи переносят возбудителей телязиоза и яйца гельминтов.

 Слепни могут «подарить» корове филяриатоз, туляремию, сибирскую язву, анаплазмоз.

 Жигалки у коров  являются переносчиками бруцеллеза, габронематоза, сибирской язвы, анаплазмоза и пр.

Иксодовые клещи, которые селятся в районе паха, подгрудка, шеи, переносят пироплазмоз, анаплазмоз, бабезиоз; клещи демодекса на корове паразитируют в волосяных фолликулах и сальных железах, могут вызывать железницу и демодекоз; чесоточные клещи, располагаясь у коровы в области вымени, задних конечностей, корня хвоста, вызывают чесотку, зуд.

Мошки атакуют корову в огромных количествах, причем укусы мошкары чрезвычайно болезненны для нее. Массовая атака мошек может привести к симулидотоксикозу.

Комары являются переносчиками анаплазмоза, филяриата, арбовирусных инфекций.

Подкожный овод у коров приводит к опасному заболеванию гиподерматозу.

Обработка коров от клещей, мух и прочих насекомых должна проводиться сразу же с приходом тепла. Препараты для обработки коров от насекомых можно условно разделить на два вида – репелленты (которые отпугивают) и инсектициды (которые убивают). Аптечные препараты, как правило, обладают и репеллентными, и инсектицидными свойствами, а народные средства, только отпугивают насекомых.

Из аптечных препаратов для обработки  коров применяются водорастворимые (Бутокс, Неостомазан, Себацил, Дельтокс, Аверсект, Энтомозан и прочие); аэрозоли и спреи (Алезан, Экстразоль, Оксареп, Кентавр и многие другие); мази для защиты вымени коровы от укусов насекомых, а также для заживления ран (препраты, в состав которых входят масла лавра, эвкалипта, ментола, камфары (например, Санофит); гели в глаза для коров для профилактики и лечения заболевания телязиоза(например, Офтальмогель).

В качестве народных средств используют все, что имеет резкий неприятный запах, способный отпугнуть насекомых от коров. К сожалению, действуют народные средства  очень недолго (несколько часов). Например, обмазывают корову водным или масляным раствором дегтя;  обрызгивают животное   настоем сильно-пахнущих трав – лавра, пижмы, полыни, мяты.

Кроме самих животных необходимо обрабатывать коровники, главным образом, от мух, комаров, гнуса. Препараты для защиты коров от насекомых (аэрозоли и водорастворимые)можно применять и для обрызгивания помещений в тех же концентрациях. Наиболее известные средства для уничтожения мух в помещениях Флайбайт и Агита, можно использовать липкие ленты, «Букеты» из сильно-пахнущих трав – мяты, пижмы, мелиссы, лавра.

Необходимо помнить, даже зная как обработать животное от насекомых, не удастся избавиться от мух и комаров в коровнике, если не будут соблюдаться элементарные правила гигиены.



30 августа 2016
09:19
Поделиться