Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Продукция птицеводства – на контроле.

В настоящее время чаще всего заболевание людей сальмонеллезом возникает при употреблении в пищу инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца,  инфицированного сальмонеллами мяса и мясопродуктов. Чаще всего это мясо домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), а также крупного рогатого скота и свинина, которые нередко являются причиной заболевания людей сальмонеллезом. Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Исследование на сальмонеллез проводятся с целью диагностики заболеваний, выявления сальмонеллоносительства, определения соответствия гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов, выявления обсемененности объектов внешней среды, а также при расследовании вспышек сальмонеллезов с целью установления источников и факторов передачи возбудителей инфекции.

В ГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии с целью профилактики сальмонеллеза птиц в соответствии с планом лабораторно-диагностических исследований по профилактике сальмонеллеза птиц птицеводческих хозяйств Чувашской Республики и ВП 13.4.1318-96 СП 3.1.086-96 (Профилактика инфекционных болезней) проводятся бактериологические исследования:

- павших цыплят (эмбрионов), подстилку из ящиков для перевозки суточных цыплят, пыль и перья из выводных шкафов инкубатория, птичников, воду и комбикорма – ежемесячно;

- пробы подстилки из гнезд птичника, смывы со скорлуп яиц, транспортерных лент яйцесбора, с поверхности технологического оборудования убойного цеха и яйцекладка, тушки птицы и яиц – ежеквартально;

- инкубационные яйца – по мере поступления.

За 1 квартал 2011г. исследовано материала от птицеводческих хозяйств Чувашской Республики: патматериала (павших цыплят) – 51 проб; инкубационных яиц – 14 проб; тушки птиц и яиц – 20 проб; смывы со скорлуп яиц – 45 проб. При бактериологическом исследовании из доставленных проб возбудитель сальмонеллеза не выделен.

Работа по лабораторно-диагностическим исследованиям по профилактике сальмонеллеза птиц птицеводческих хозяйств Чувашской Республики продолжается.



08 апреля 2011
00:00
Поделиться