Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Качественный корм – это здоровье и продуктивность животных

Среди факторов внешней среды, которые определяют нормальное развитие и жизнедеятельность организма животных, кормлению принадлежит одно из первых мест. Правильное и рациональное кормление животных обеспечивает высокую продуктивность, воспроизводительную способность и нормальное течение физиологических процессов, а также способствует повышению резистентности, иммунобиологической реактивности организма животных и сохранению их здоровья.

Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию имеет большое значение для получения полноценных продуктов питания (мяса, молока).

Все корма, используемые в рационах, должны быть высокого санитарного качества. Неполноценное кормление является следствием многих болезней нарушения обмена веществ, а недоброкачественные корма служат причиной многочисленных и тяжело протекающих незаразных болезней животных.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:

 1) заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей;

 2) заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов;

 3) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления. 

  В связи с этим ветеринарный контроль качества кормов и рациональность кормления животных всегда был важен в охране здоровья животных.

  Из-за недостаточной кормовой базы, в целях сохранения поголовья скота, в республику с других регионов завозят грубые и сочные (силос и сенаж) корма.

  Для выяснения качества завозимых кормов каждая партия подвергалась лабораторному исследованию. Данные по исследованиям представлены в таблице.

 

 

завезено,т

исслед,т

% исслед. от завез.

1кл,%

2кл,%

3кл,%

н/к %

Сено

4804

4263,1

88,7

5,2

33,8

58,2

2,8

Силос

1396,8

1396,8

100,0

         -

        -

58,5

41,5

Сенаж

4138

4138

100,0

24,2

6,8

44,8

24,2

 

  Из анализа лабораторных исследований видно, что сено 1кл. составляет 5,2%, 2кл.-33,8%,3 кл.-58,2%, н/к-2,8 %; силос в основном 3 кл-58,5%, н/к-41,5; большая часть сенажа – 3 кл.(44,8%), 1кл. и н/к -24,2%, 2кл – только 6,8% .   

  Работники животноводства и ветеринарные специалисты должны контролировать кормление животных, так как недоброкачественные корма могут привести и приводят к различным заболеваниям.

  Кроме того, нужно строго отслеживать качество сенажа и силоса, которые скармливают животным в глубокостельный период (все специалисты знают, что силос во время сухостоя коровам давать не рекомендуется, но иногда в реальных условиях хозяйствам этого просто не удается избежать). Силос следует вводить в рацион в строго ограниченных количествах (не более 10–15 кг на голову в сутки), и он должен быть максимально высокого качества. Содержащиеся в недоброкачественных кормах уксусная и масляная кислоты снижают уровень обменной энергии и препятствуют кислородному питанию клеток организма. Тем самым не только обедняется рацион животных в период сухостоя, но и развивается гипоксия плода, связанного с кровеносной системой матери. Кислые корма при попадании в рубец снижают его рН, вызывая закисление, что препятствует усвоению кальция из кормов.

  Многие так называемые "пороки" молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.

  Даже самые лучшие животные при кормлении некачественными кормами не могут достигнуть наивысшей продуктивности.   В связи с вышеизложенным необходим постоянный и целенаправленный контроль за  качеством кормов.



14 января 2011
00:00
Поделиться