Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Основная задача государственной ветеринарной службы республики – создание стойкого эпизоотического благополучия

07.09.2010 года, руководитель Госветслужбы Чувашии В.К. Тихонов провел совещание с руководителями государственных учреждений ветеринарии Чувашской Республики. С докладом об эпизоотической ситуации в Российской Федерации и Чувашской Республики выступил начальник отдела госветнадзора и организации ветеринарных мероприятий, мониторинга -       Г.М. Лукин. Было отмечено, что эпизоотическое благополучие Чувашской Республики по таким заболеваниям, как сибирская язва, туберкулез, классическая чума свиней, ящур, болезнь Ауески, высокопатогенный грипп птиц, туляремия, трихинеллез и другим особо опасным и социально значимым болезням за последние годы остаётся стабильным. С целью недопущения возникновения, распространения и заноса из других регионов этих болезней, ведется комплекс специальных ветеринарных мероприятий.

Несмотря на это, в республике регистрируются лейкоз, бешенство и отдель­ные  хозяйственные инфекции и инвазионные болезни, в 2010 году  выявлены 34 неблагополучных пункта, в том числе 25 по бешенству животных (27 случаев заболевания), из них 20 случаев заболевания по бешенству лисиц и 1 по бешенству собаки, 2 случая заболевания по бешенству кошки, 4 по бешенству крупного рогатого скота;  2 по колибактериозу крупного рогатого скота, 1 по колибактериозу свиней, 2 по лейкозу крупного рогатого скота, 2 по инфекционному ринотрахеиту крупного рогатого скота, 1 по сальмонеллезу крупного рогатого скота, 1 по пастереллезу КРС. На неблагополучные пункты постановлениями Глав муниципальных образований наложены ограничительные мероприятия.

В последние годы Чувашская Республика, как и большая часть страны, весьма неблагополучна по бешенству. Почти во всех регионах периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания  среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние и сельскохозяйственные животные.

Случаи бешенства регистрируют на территории большинства стран мира. В настоящее время в Европе основным хозяином рабической инфекции является красная лиса и енотовидная собака; в Азии – собаки, волки, шакалы, корсаки, лисы а на севере – песцы; в Северной Америке, а именно на севере Канады и Аляски  - песцы, на южной границе Канады с США – полосатый скунс и красная лисица, на юге США – енот и летучие мыши; в странах Центральной и Южной Америки летучие мыши-вампиры, а также вирус  встречается среди собак, мангустов и лисиц; в Африке в зависимости от географического положения - собаки и шакалы.

На территории Российской Федерации в 2009 году было зарегистрировано 3754 неблагополучных пункта по бешенству животных, в которых заболело 4441 животное, в том числе 634 головы крупного рогатого скота, 167 голов мелкого рогатого скота, 6 свиней, 37 лошадей, 778 собак, 477 кошек, 2336 голов диких плотоядных животных, 5 оленей и 1 верблюд. Наибольшее число заболевших бешенством животных приходилось на приволжский федеральный округ – 43,2% от числа заболевших в России (Республика Башкортостан - 380 случаев бешенства, Республика Татарстан – 373, Самарская область – 229, Нижегородская область - 167, Чувашская Республика - 45).

По сравнению с прошлым годом того-же периода количество случаев заболевания бешенством сократилось всего на 7% (29 против 27 случаев). Это говорит о том, что эпизоотическая обстановка по заболеванию сельско­хозяйственных и диких животных бешенством остается тревожной. Высок риск заболевания и людей. По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации за 2009 год зарегистрировано 11 случаев заболевания людей бешенством – в Тверской области заболело 3 человека, Нижегородской -2, Астраханской – 2, Республиках Мордовия, Ингушетия, Новосибирской области и Ханты-Мансийском автономном округе по 1 человеку.

 Основным источником, носителем и распространителем рабической инфекции в республике являются лисицы. Удельная заболеваемость лисиц среди диких животных за период 2004-2009 гг. в республике составила 99,2 проц. В 2010 году заболевание бешенством среди лисиц составляет 74%. Заболевания домашних и сельскохозяйственных животных происходили с клиническими признаками, характерными для бешенства животных. Все случаи бешенства сопровождались проникновением лис в населенные пункты и личные подворья.

В связи с неблагоприятной в последние годы  эпизоотической обстановкой по бешенству животных на 2010 год запланировано проведение профилактической иммунизации против бешенства собак в количестве 43600 головообработок, крупного рогатого скота в количестве 109540 головообработок. Для своевременного выполнения плана заявлено вакцин против бешенства, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета в количестве 158140 доз.

В целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой активно проводится работа через средства массовой информации: проведено 350 бесед, выступлений, 10 выступлений по радио, телевидению и в печати, выпускаются памятки по содержанию собак и кошек. Во многих районах главами были выделены денежные средства на отстрел лис. Всего по республике за 2010 год отстрелено 82 лисы, 9 волков, органами ЖКХ отловлено 3906 голов собак и кошек. В каждом районной станции по борьбе с болезнями животных имеются изоляторы для карантинирования собак и кошек при подозрении на бешенство.

Основной причиной возникновения заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных (хозяйственных инфекций такие как колибактериоз, пастереллез) явилось нарушение руководителями хозяйств ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований при их содержании и кормлении.

Проблема лейкоза является общебиологической и в настоящее время имеет исключительную актуальность для республики. На сегодняшний день заболе­вание лейкозом установлено в 11 хозяйствах 8-ми административных райо­нов. Во всех хозяйствах разработаны планы оздоровительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота, утвержденные руководителями хозяйств. Негативным моментом для скорейшего оздоровления неблагополучных хозяйств является то, что руководителями хозяйств не соблюдаются правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, игнорируются пункты планов мероприятий по оздоровлению хозяйств от лейкоза, а именно несвоевременная изоляция больных животных из основного стада.

На начало 2010 года оставалось 20 неблагополучных пунктов, из них 10 по лейкозу крупного рогатого скота, 5 по бешенству диких животных, 1 по бешенству собаки, 1 по гриппу свиней, 1 по некробактериозу крупного рогатого скота, 1 по инфекционной энтеротоксемии мелкого рогатого скота и 1 по колибактериозу крупного рогатого скота. Оздоровлено и ликвидировано за семь месяцев 39 неблагополучных пунктов.

С докладом о проводимой работе по оздоровлению неблагополучных хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота выступили начальники государственных учреждений ветеринарии Порецкого (Торутева В.С.), Комсомольского (Велимухаметов Р.М), Цивильского (Дмитриев Е.М.) районов.

В завершении совещания руководителем Госветслужбы Чувашии В.К. Тихоновым было отмечено, что основной задачей государственной ветеринарной службы республики является создание стойкого эпизоотического благополучия, которая основана на своевременном выполнении планов ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий государственными учреждениями ветеринарии республики и недопущения особо-опасных и карантинных болезней животных.

 



08 сентября 2010
00:00
Поделиться