ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ В ГОРОДАХ И СТРАТЕГИЯ "ОСВ"

Одной из актуальных проблем для городских служб в настоящее время является рост количества бес­хозных животных, которые нано­сят вред человеку и местной фауне. Такое обстоятельство обусловлива­ет необходимость разработки ком­плексных мер по резкому сокраще­нию их численности.

Наибольшей опасностью, исхо­дящей от бродячих собак, конечно, считается санитарно-эпидемиологи­ческая. Так, по данным ряда авторов они, практически все являются раз­носчиками гельминтов, 50% из них болеют дерматитами, 30% — вирус­ными инфекциями. Безнадзорные собаки посещают детские садики, спортплощадки, улицы и загрязня­ют их испражнениями. Больные жи­вотные, контактируя с домашними, могут заражать их зооантропонозами. Местные власти обращают от­носительно мало внимания на вред, приносимый этими животными че­ловеку и местной фауне, в том чис­ле и на нападение бродячих собак на людей. Внедряется неприемлемая по многим соображениям стратегия ОСВ (отлов собак, их стерилизация и выпуск на улицу). На нее в Москве из бюджета выделяют в год около 16 миллионов рублей, а бродячих собак в городе с каждым годом становит­ся все больше.

 Предполагае­мые методы сокращения количества бродячих собак через стерилизацию самок и выпуск их на места прежне­го обитания при любой численности не дадут положительного эффекта, о чем говорят уже многие отклики и других авторов. Это вызвано тем, что темп естественного размноже­ния и выбрасывание хозяевами мо­лодняка собак всегда выше, коли­чества производимых операций сте­рилизации бродячих животных.

Неприемлемую в борьбе с бесхоз­ными животными стратегию ОСВ применяли и в других городах Рос­сии, но везде она дает отрицатель­ный результат. Например, в Нижнем Новгороде данная программа просу­ществовала более 2 лет и дала следу­ющие результаты:

1) возросла численность безнад­зорных животных, причем процент стерилизованных животных в го­родской   популяции   практически стал нулевым в связи с повышенной смертностью стерилизованных жи­вотных и роста популяции в целом.

2) Проведение стратегии ОСВ по данным органов санитарно - эпи­демиологического и ветеринарного контроля резко ухудшило эпидеми­ологическую и эпизоотическую си­туации в Нижнем Новгороде. Среди населения стали отмечаться случаи заболевания бешенством людей, со­бак, кошек и крыс. В травмпункты обратилось в 2002 г. с покусами более 4000 человек. Такого в Нижнем Нов­городе не наблюдалось более 10 лет.

В результате санитарно-противоэпидемическая комиссия при пра­вительстве Нижегородской области своим решением №6 от 09. 06. 2003 г. приостановила действующую про­грамму по регулированию числен­ности безнадзорных животных и приняла более действенные меры.

Таким образом, стратегия ОСВ не пригодна для решения задачи по уменьшению численности бесхоз­ных животных, а повышение их чис­ленности неприемлемо по санитар­ным соображениям. Поэтому сле­дует закрыть ее с целью экономии денежных средств и приступить к умерщвлению отловленных бродя­чих собак.

Стихийное развитие любитель­ского собаководства в нашей стра­не, а в последние годы также неко­торые постановления Московско­го правительства, способствовали не только увеличению численности бродячих собак, но также породило еще одно безобразное явление — организацию в городах приютов для бесхозных собак и кошек. В страте­гии ОСВ устройство приютов также предусматривается в качестве одной из главных мер по улучшению ситу­ации в городе. Цель их создания вро­де благая — найти собакам и кош­кам, отловленным на улице, хозяев.

Однако, чаще приюты возникают в квартирах многоэтажных домов, очень редко в отдельных строени­ях, как, например, приют «Солныш­ко» в Москве. Содержание бесхоз­ных животных в частных приютах осложняется недостатком средств, теснотой и отсутствием нормально­го контроля со стороны ветеринар­ных органов и санитарно-эпидемио­логического надзора. Поэтому при­юты в жилых домах должны быть ликвидированы как искусственные очаги антропозоонозов и объекты, нарушающие спокойствие жителей дома в течение всех суток и снабжа­ющие улицы города молодняком со­бак и кошек.

Для сниже­ния численности бесхозных живот­ных в городе и экономии денежных средств, прежде всего, необходимо отказаться от дальнейшего внедре­ния в городе Москве (а также в дру­гих городах России) стратегии ОСВ и признать бродячих собак чрезвы­чайно вредными для населения горо­да и городской фауны. К тому же данный подход совершенно не решает проблемы улучшения санитарно-эпидемической обстанов­ки в городе, связанной с бесхозными животными. Кроме того, Всероссий­ским центром изучения обществен­ного мнения (ВЦИОМ) был сделан вывод, что в экосистемах городов присутствие бродячих собак, как до­минирующего хищника, сущест­венно и крайне негативно влияет на структуру и видовой состав городс­кой фауны, являясь одним из глав­ных лимитирующих факторов для диких животных. Стратегия реше­ния проблемы бродячих собак в го­родах должна быть комплексной и давать, хотя бы какие-нибудь поло­жительные результаты уже с перво­го же года ее применения. Если она дала отрицательные результаты, как стратегия ОСВ, то от нее сле­дует отказаться, в первый же год ее внедрения.

Для решения проблемы бесхоз­ных животных в г. Москве нужно включить следующие важные меро­приятия:

а) Повысить   ответственность владельцев за предоставление своим собакам «свободы», т.е. наказывать владельцев, выбрасывающих собак на улицу, как за жестокое отноше­ние к животным. Как правило, здесь особое внимание следует уделить санитарно-гигиенической пропаган­де о недопустимости выбрасывания щенков или взрослых собак на улицу не только как аморального поступ­ка, но и способствующего ухудше­нию гигиены города и распростра­нению различных зооантропонозов. Кроме того, необходим строгий учет домашних животных.

Этот пункт вполне соответству­ет федеральному законодательству об обязательной регистрации и пе­ререгистрации собак и кошек в го­родах и поселках, осуществляемая госдарственными ветеринарными учреждениями. Основные выводы по внедрению стратегии ОСВ в г. Москве и Нижнем Новгороде можно сделать сле­дующие

б) Необходимо среди владельцев всемерно стимулировать и пропа­гандировать недопущение бесконт­рольного разведения собак, то есть осуществлять борьбу с перепроиз­водством молодняка — это должно быть основой городской программы по снижению численности бродячих собак и вместе с повышением от­ветственности владельца за выдво­рение на улицу щенка или взрослой собаки позволит сильно сократить в городе численность бесхозных жи­вотных.

в) Стерилизация домашних жи­вотных должна быть всемерно по­ощряема, а регистрация собак по месту жительства обязательна. Нужно наладить контроль и стро­го спрашивать с нарушителей пра­вил содержания собак, в том чис­ле и на территориях предприятий и организаций, где держатся стаи бродячих собак. Необходимо со­здавать систему идентификации всех домашних собак (жетоны, та­туировки, микрочипы) для облег­чения поиска владельца-наруши­теля правил содержания животных и принятия к нему соответствую­щих мер. В связи с этим крайне не­обходима соответствующая зако­нодательная база для принятия мер против владельцев, проявляющих жестокость к своим животным, вы­брасывая их на улицу. Нужно пра­вильно формировать обществен­ное мнение о причинах отлова и ликвидации бродячих собак на

улицах города. Кроме того, следу­ет убедить москвичей, что бездом­ность собак пагубна не только для бродячих животных, но также для людей, поэтому отлов и ликвида­ция бесхозных животных в городе крайне необходимы.

г) Следует также запрещать и строго наказывать тех владельцев, которые устраивают в своей кварти­ре приют для домашних или бесхоз­ных животных и тем самым ухудша­ют гигиену и условия проживания для жильцов всего дома.

Федеральное законодательство разрешает органам местного са­моуправления ограничивать коли­чество собак и кошек, содержащих­ся владельцами с учетом местных ус­ловий и санитарных норм.

д) В городах следует организо­вать планомерный вылов бесхоз­ных животных, их ликвидацию пу­тем умерщвления и  использова­ние шкур собак в качестве сырья для кожевенной промышленности. Этим можно снизить расходы, кото­рые затрачиваются на отлов и лик­видацию бродячих собак и кошек, а также правильно использовать сы­рье для кожевенной промышлен­ности, которое сейчас бесполезно сжигается вместе с мусором. Толь­ко внедрение в законодательном порядке мер по повышению ответс­твенности владельцев за животных и строгое наказание нарушителей за жестокость, которую они про­являют при предоставлении собаке полной «свободы», противопока­занной для домашнего животного, можно будет добиться практически полной ликвидации бесхозных жи­вотных в городе. Кроме того, обя­зательно необходимо организовать планомерный вылов бродячих собак с последующим умерщвлени­ем их, что позволит повысить эпи­демиологическую безопасность на­селения города.

-

15 мая 2007
00:00
Поделиться