Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Состояние кожного покрова - показатель здоровья

 Состояние кожи обычно беспокоит людей в чисто косметическом аспекте, когда внешний вид животного ухудшается. Вот только тогда у владельцев животных и появляется масса вопросов. В основном, всех беспокоит, как вернуться к исходному состоянию с наименьшими потерями времени и средств. Ведь, кажется, какая ерунда - какие-то там болячки, расчесы, сыпи, помазал чем-нибудь и все пройдет, как ни бывало. Если бы так.

Покрывающая всю поверхность тела, кожа является уникальным многофункциональным органом. Наиболее понятная и заметная функция кожи - это защита и изоляция внутренних структур организма от внешней среды, от ее физических и химических агентов, от проникновения в организм бактерий и патогенных организмов. Кожа участвует в обмене веществ, поглощая и выводя различные вещества через свои поры и железы. Кожный покров находится в теснейшей генетической и функциональной связи с нервной системой. Из зародышевого слоя клеток, образующих эктодерму, наружную часть зародыша, образуется нервная трубка, дающая начало центральной нервной системе. Другая часть эктодермы превращается в эпителий, из которого впоследствии образуется наружный слой кожи. Нервная система чутко реагирует на изменение обмена гормонов, и наиболее часто первые признаки гормональных нарушений проявляются на составе кожи и ее внешнем виде. Внешний вид и состояние шерстного покрова являются факторами, определяющими состояние здоровья животного. Например, при инфекционных заболеваниях у собак появляется обильная перхоть. А у кошек, стоит им заболеть, первым признаком, обращающим на себя внимание врача, является тусклая, сбившаяся в колтуны шерсть.

Как правило, в весеннее время года учащаются случаи обращения за ветеринарной помощью по поводу кожных заболеваний животных. Повышенное солнечное излучение активизирует функции эндокринных желез, а гормональная активность, в свою очередь вызывает обострение хронических процессов. Инвазионные болезни кожи у домашних питомцев нередко приобретают хроническое течение, потому весной и "вылезают на свет", как молодая трава, старые болячки на коже. К тому же в это время усугубляет ситуацию и естественная смена волосяного покрова животных. Наиболее часто встречаются заболевания, вызванные грибками и чесоточными клещами.
          Грибковые заболевания домашних питомцев, хотя и представляют опасность в плане заражения для людей, лечатся довольно быстро и эффективно, если заболевание не запущено, а животное не ослаблено инфекцией или обменными нарушениями.
           Сложнее дело обстоит с диагностикой и лечением чесотки у собак, вызванных различного вида клещами. Наиболее распространено такое заболевание, как саркоптоз, которое называют еще зудневой чесоткой.

Клещи sarcoptes хорошо известны и в медицине, и в ветеринарии как возбудитель заболевания, известного у человека как чесотка. Данный клещ способен паразитировать на всех видах домашних животных и человеке. Распространен повсеместно. Излюбленными местами локализации клещей являются уши, морда и область локтевых суставов, однако при сильной инвазии клещи могут распространяться по всему телу.

Оплодотворенные самки создают извилистые ходы в верхнем слое эпидермиса, питаясь жидкими выделениями в поврежденных тканях. В этих ходах они откладывают яйца, из которых через 3-5 дней вылупляются шестиногие личинки. Вылупившиеся взрослые самцы начинают искать самку. После оплодотворения самки создают либо новые ходы, либо увеличивая туннели, прогрызенные личинками. Весь цикл длится 17-21 день.

Основной признак этого заболевания - сильный зуд у животного, на месте расчесов появляется сыпь в виде пузырьков, покрытых корочкой, появляются участки кожи с облысениями. Корочка отпадает, из пузырьков выходит гнойное содержимое, склеивает волос. Затем пораженный участок подсыхает, покрывается перхотью. А собаку начинает беспокоить зуд на другом участке тела. Собаки начинают чесаться, примерно через неделю, после первичного заражения, часто до того, как появляются видимые повреждения. В запущенных случаях, когда заболевание длится несколько месяцев, может поражаться вся кожа, животные слабеют, истощаются, от них исходит сильный кислый запах.

Диагноз подтверждается при лабораторном исследовании соскобов кожи. Однако в связи с тем, что клещей в соскобе обнаружить удается не всегда, негативный результат не опровергает предположительного диагноза и не отменяет назначенного курса лечения. При подозрении у своего питомца паразитарного заболевания кожи лабораторную диагностику соскобов можно провести в ГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии (г.Чебоксары, Базовый проезд 22, тел.:63-79-10).



18 апреля 2007
00:00
Поделиться