Тема рабочего совещания – Африканская чума свиней

В здании БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики прошло совещание, посвященное мерам, предпринимаемым в очаге особо опасной болезни животных, расположенного в с. Напольное Порецкого района. Приняли участие в совещании: С.И. Скворцов – руководитель Госветслужбы Чувашии, Е.П. Андреева – представитель управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, начальники бюджетных учреждений, подведомственных Госветслужбе Чувашии, а также специалисты Госветслужбы Чувашии.

В рамках совещания были обсуждены вопросы подготовки нормативно-правовых актов и документов, дооснащения материально-технической базы и других организационных вопросов, возникших в результате появления очага особо опасной болезни животных. Также Руководителям бюджетных учреждений было предложено актуализировать имеющиеся сведения о запасах дезинфекционных средств, внести изменения в составы районных и городских комиссий КЧС И ОБП, а также провести комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению заноса и дальнейшего распространения африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики.

Было предложено довести до всех заинтересованных лиц, хозяйствующих субъектов осуществляющих внешнюю экономическую деятельность во второй угрожаемой зоне (Алатырском, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Моргаушском, Цивильском, Чебоксарском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском, Яльчикском, Янтиковском районах, гг. Алатыря, Канаша, Шумерля) информацию следующего содержания, о том, что не допускается торговая деятельность живыми животными, их скопление, обусловленное реализацией со всех хозяйствующих субъектов, независимо от их форм собственности на рынках, ярмарках выходного дня. Владельцам животных (СХПК, КФХ, ЛПХ) на административной территории 2 угрожаемой зоны, сообщить о возможности убоя свиней на мясоперерабатывающих предприятиях ОАО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза» Чувашской Республики с целью последующей выработки готовой к употреблению продукции. Также довести информацию о необходимости в случае осуществления вынужденного убоя свиней направлять пат материал для бактериологического исследования, в том числе для исключения африканской чумы свиней в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии.

С.И. Скворцов призвал усилить работу в информационном плане, так как население муниципальных районов, городских округов и заинтересованные лица должны знать о запрете ввоза и вывоза из территории Порецкого района (первой угрожаемой зоны) продуктов и сырья животного происхождения, животных всех видов, в том числе птицы, а также придерживаться запретов для первой угрожаемой зоны, наложенных Распоряжением Главы Чувашской Республики от 17 августа 2016 года № 287 - рг.