Хроника событий

Грипп птиц – острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы. В соответствии с классификацией МЭБ, оно отнесено к особо опасным болезням. Наряду с высокой контагиозностью имеет тенденцию к глобальному распространению и может протекать в форме эпизоотий и панзоотий, охватывать значительную территорию и наносить ощутимый экономический ущерб любому государству.

Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус. Он содержится в крови, во всех внутренних органах, в экссудатах серозных полостей и подкожной клетчатке, в мышцах и секретах больных животных.

На территории Российской Федерации высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) регистрируется с 2005 года. За 2016 год ВПГ выявлен в 5 субъектах, а именно Республиках Калмыкия и Тыва, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. Всего зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов, где заболело и пало более 12,2 тысяч голов. Если в 2015 году ВПГ был зарегистрирован только в дикой фауне (3 неблагополучных пункта), то уже в прошлом году из 9 неблагополучных пунктов только 1 среди диких птиц в Республике Тыва.

В 2017 году резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Европейских странах, на территории Московской области. Новые очаги заболевания зарегистрированы в Сергиево-Посадском, Щелковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском и Можайском муниципальных районах Московской области.

 На территории Чувашской Республики на 1 февраля 2017 года птицепоголовье составляет 4 321 500 голов, из них на птицеводческих предприятиях – более 3,5 млн. голов, что составляет 81%. То есть это поголовье содержится сконцентрировано и постоянно подвергается высокому риску, в том числе и к заражению инфекциями.

В хозяйствах населения поголовье птицы составляет на 1 февраля 2017 года 683,9 тысяч голов, КФХ – 91,8 тысяч голов.

На каждом птицеводческом предприятии республики постоянно контролируется эпизоотическая  ситуация. Периодичность проведения исследования на грипп птиц в каждом из птицеводческих помещений - не реже 1 раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица - не реже 2 раз в год (соответствии раздела V. «Требования по профилактике гриппа птиц» Правил по борьбе с гриппом птиц, утверждены приказом Минсельхоза  России от 27.03.2006 № 90) .

За 2016 год в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 1654 мониторинговых исследований проб сывороток крови птиц на наличие антител к вирусам гриппа. Результаты отрицательные. За текущее время 2017 года поступило 195 проб материала (сыворотки крови).По результатам исследований случаев циркуляции вирусов в промышленном поголовье не установлено.

БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии в текущем году закуплено набор для ПЦР исследования для выявления РНК вируса гриппа А в биологическом материале в режиме реального времени.

Вакцинация против гриппа птиц в Чувашии проводилась с 2006 по 2011 года во всех категориях хозяйств в связи с угрозой заноса перелетными птицами вируса высокопатогенного гриппа птиц.

Для иммунизации применялись вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 и вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная  (производитель ФГУП "Ставропольская биофабрика»), оплачиваемые за счет средств федерального бюджета. В настоящее время вакцинация не проводиться  так как территория Чувашской Республики благополучна по гриппу птиц и не входит в субъекты, где зарегистрировано заболевание и проводится вакцинация. Ситуация удерживается за счет соблюдения ветеринарно – санитарных правил.

План проведения мониторинга на соответствующей территории утверждается руководителем территориального органа Россельхознадзора.

Для защиты птицепоголовья республики в хозяйствах всех форм собственности необходимо соблюдать:

- Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих  предприятий открытого типа (приказ МСХ РФ от 03.04.2006 №103);

- Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приказ МСХ РФ от 03.04.2006 №104);

- Органам местного самоуправления проводить широкую разъяснительную работу о высокой опасности гриппа птиц через средства массовой информации, на сходах граждан, с целью предупреждения возникновения очагов заболевания и уточнения наличия поголовья птицы;

- Органам местного самоуправления, совместно с подразделениями МВД России и органами контроля и надзора организовать мероприятия по пресечению стихийного несанкционированной торговли живой птицей и продукцией птицеводства непромышленной выработки;

- Органам местного самоуправления обеспечить безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах.

В заключении следует отметить, что ввоз вывоз птиц необходимо осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней с согласования Госветслужбы Чувашии.

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики